Производство оборудования для сыроделия, разработка нестандартного оборудования по индивидуальному заказу, сервисное обслуживание, обучение сыроварению

Фермер и сыр. Блог основателя Мастерской Авторского Сыра

Фермер и сыр. Блог основателя Мастерской Авторского Сыра

«Не так все сложно, как казалось пару месяцев назад», — подумал фермер,

положив на ломоть свежеиспеченного хлеба

 молодой сыр, сдобренный  прованскими травами.

«Франция, Хранция – у нас тут свои парижи имеются…».

 

В этой части хочу про фермерские хозяйства наши многострадальные поговорить. Сложно начать незнакомое дело, сомневается фермер.  Мини-сыроварня и домашнее сыроделие кажется космической технологией. Математика тогда нам в помощь.

Сыр приготовленный своими руками фермер должен просто посчитать. Берем за основу 200 литров молока в сутки. Если просто сдать заготовителям молоко по 20 рублей Х 200 литров = 4000 рублей. Кое что. Но как-то пытался себестоимость молока прояснить для себя и получается, что практически в «0» выходит фермер при таких объемах.

Теперь по сыру.

200 литров – 22/24 кг твердого сыра или же под 30 кг мягкого сыра.

22 кг Х 400 руб. = 8800

30 кг Х 300 руб. = 9000

Сыворотка, в простонародье «обрат» — обратно скотине спаивается. Еще «плюсик».

Стоимость реализации крафтового сыра я написал минимальную, а «красненькую пятитысечку»  фермер уже в дополнительные доходы записать может.

Что нужно потратить, для получения этой дополнительной суммы?

  1. Время. Вот такая мини-сыроварня за 4 варочных цикла вполне справится с 200-ми литрами молока в день. Один работник за 8 часов, при определенном навыке, свободно сделает сыром такой объём молока. На этом видео показаны основные моменты производства сыра. На один варочный цикл затраты по времени около двух часов. Но из этих двух, как минимум, один час проходит в ожидании нагрева молока и постановки сгустка. За это время головки сыра из предыдущих варок переворачиваются, прессуются, солятся, обмываются и т.д.
  2. Дополнительные затраты. Зарплата, энергообеспечение холодом/теплом обойдется в 1500-2000 тысячи рублей. Всякие другие, включая налоги еще отнимут 1000 руб.

Остаток 2000 Х 25 дней = 50 000 рублей чистой прибыли с переработки 5 тонн молока в месяц.

Это расчет для простых сыров. Хотя 400 рублей за кг фермерский настоящий сыр –  это «почти даром». 600-700 рублей за кг. это тоже не предел, хотя уже близко к рыночной цене, если просто продавать молоко на рынке. Но продать на рынке по 200 литров молока не так просто. Кто пробовал, тот знает.

  1. Затраты на оборудование. Вот тут, как и во всем есть разные варианты. Если строить с «0»…

Пока этот вариант не рассматриваем, потому как у каждого хозяйского дядьки всегда есть подходящее помещение для где можно оборудовать мини-сыроваренный цех. Само сыроваренное производство вполне можно устроить в одном большом или двух поменьше помещениях общей площадью 20-30 кв.м.

Соответственно должна быть проточная вода и канализация. В деревенских условиях это может быть даже колодец с насосов и выгребная яма для слива.

200 Вт и 4 кВт электроэнергии можно даже от генератора получать. Попробуем подсчитать денежные вложения:

— сама мини-сыроварня на 60 литров– 80 тыс. рублей.

— кухонные столы подойдут «столовские», разделочные, главное, чтобы верх  нержавеющим листом был покрыт. 2 Х 8000 = 16 тыс. рублей

— большая кухонная мойка = 5000.

— полки из нержавеющего металла для стеллажей. Две хлебокомбинатовские тележки с решетчатыми лотками вполне подойдут. 2Х10 000 = 20000 рублей.

— формы желательно брать универскальные, под 1кг и 2килограммовые головки. Комплект хороших форм обойдется в 20 000 рублей.

— кондиционер тоже необходим. 20 000 рублей.

Подытожим простой математикой.

Оборудование для сыроварения окупится за 3 месяца.

Ну и на ремонты помещений/ оборудование помещений 3-х месячную прибыль придется потратить. За 6-7 месяцев все затраты окупятся.

А как во вкус войдешь, смотри, и соседское молоко в переработку пойдет…