Производство оборудования для сыроделия, разработка нестандартного оборудования по индивидуальному заказу, сервисное обслуживание, обучение сыроварению

ПРО СЫР и ПРО МИР. Блог основателя Мастерской Авторского Сыра

ПРО СЫР и ПРО МИР. Блог основателя Мастерской Авторского Сыра

Сыр

Про сыр и про мир. Этой публикацией я начинаю цикл статей про то, как увлечение может стать бизнесом, а бизнес интереснейшим занятием.

Кто-то когда-то пропел:

Двадцать лет – жизнь только на пороге,

Тридцать лет – уже на полпути

Сорок – можно подводить итоги,

Если вы не прочь и есть,

Что подвести…

В этом что-то есть, хотя,  подводить итоги после сорока – слишком рано. В сорок человек только осмысливает где он и что он. Вот так у меня. В свои сорок получил кучу болячек, смог остановиться, разобрался со своим организмом, научился себя лечить и любить жизнь такой, как он есть.  Чем я только до этого только не занимался, но по-настоящему полезное для себя и для людей дело нашёл только перешагнув этот жизненный рубеж. Пять лет назад открыл для себя увлекательнейшее времяпровождение – домашнее сыроделие.

Вспоминая информационное наполнение по запросу «как приготовить сыр» и сравнивая с сегодняшним инфомусором понимаю, что  отыскать в этой свалке действительно что-то стоящее по сыропоизводству в домашних условиях также сложно, как и пять лет назад.

Домашняя мини-сыроварня пять лет назад вообще было то, чего не существовало в природеJ

Самая маленькая, которую  я нашел —  была 30 литровая итальянская, за 3500 евро. Остальное вспомогательное оборудование для сыроделия стоило еще столько же. Сыроварня для дома  была по цене как сам дом в селе, и заметьте – не самый плохой дом.  Сыроделие в домашних условиях было достаточно дорогим удовольствием.

Но делать сыр своими руками ой как хотелось!

И не потому что  домашний сыр из цельного  молока какой-то супер-пупер продукт, а потому что магазинные сыры  — ненастоящие.

Знаете,  как в загадке:

— Выглядит как сыр, пахнет как сыр, вкус сыра, но не сыр?

Ответ: Сыркомбинат получил партию пальмового масла, свежие красители и глутомат натрия. Под разгрузкой стоят два вагона сухого молока.

Варил и я сыр поначалу в кастрюлях, на газовой плите, в электродуховке.  Была попытка купить столовый мармит – благо не оказалось в интернет-магазине – намедни закончились. Зато теперь я понимаю ход мыслей начинающего сыровара – куплю большой чайник и избавлюсь от кастрюлек. Он же не дорогой – ну чем не мини-сыроварня?

А вот ничем. Ну немного удобней, чем кастрюля – и все. Температурный контроль ручной, нагрев неравномерный, молоко пригорает. Стой с градусником над этим чайником и размешивай молоко для равномерного нагрева, эффект достаточно условный. Купить домашнюю сыроварню за дорого и с туманной перспективой, что бизнес пойдет в гору как-то боязно, а в кастрюльках-чайниках неуютно плескаться.

Нравится мне это выражение: «Лень – двигатель прогресса».

Как и нравится мне сидеть на любимом диване и чтоб оно само по себе работало все. Как  сказке про печку. Затеялся я такую себе тоже «печку» для сыроделия соорудить.

Вот такая домашняя сыроварня получилась. Потом посмотрев на эту штуку понял: такого оборудования для того, чтобы правильно приготовить сыр в домашних условиях еще нет. Хлебопечка есть, мультиварка есть, а вот сыроварка на 10-20 литров вообще не существует, тем более по адекватной цене.

Подытоживая эту статью хочу разницу между кастрюльным сыроварением и мини-сыроварней с водной рубашкой.

При нагреве открытым огнем или электроповрехностью на стенках емкости присутствует температура близкая к закипанию, т.е около 90С со всеми вытекающими для молока последствиями. Белок разрушается, структура цельного молока меняется и уже элитные сыры, которые некоторые производители позиционируют, как сыры из непастеризованного молока не получатся по определению. Если на продажу – может и ладно. Но себя то, любимого, не обманешь. Другое дело оборудование для сыроварения с водяной рубашкой. Задал температуру, например 32С и не градусом выше/ниже. Как в аптеке.

Йогурт в такой сыроварне в домашних условиях получается как «книжка пишет» — ложка стоит в стакане. Приготовление сыра «почесноку» тем более, когда  для мини-производства сыра в домашних условиях есть только кухня, с приобретением мини-сыроварни становится увлекательнейшим занятием, приносящим удовольствием. Непаханное поле для экспериментов и отработки технологий приготовления сыра. Настоящего.